「掘墓人」外傳—-論中藥課程在搬石頭壓自己的腳?(其之一)

「掘墓人」外傳—-論中藥課程是在搬石頭壓自己的腳?

 

近日看到一篇網上文章,又剛拿上藥師證,讓我想到一些課程和整個科目的問題。不細想還好,一細想,就發現問題多多。江湖笑話云:「中醫八十年代『後繼乏人』,到二千年『後繼無人』,而中藥卻是連『叫喊』的人也沒有。」原來確實不是笑話。

 

唯有直面問題,才能解決問題。

我頓時想到幾個學科問題,無懼得罪人多,試列如下,然後慢慢分述:

 

 

一)定位不合理—-本科畢業做質管及研發?

二)知識定位不合理—-「連叫『後繼無人』的人也沒有了」

三)主動放棄「特式色優勢」,拿石頭砸自己的腳

四)教學團隊不合理

五)結果:整個課程經不起推敲

六)學術延伸—-自相矛盾點分析

 

—————————————————————————————————————————————————————-

第一)定位不合理 –本科畢業當質管及研發? 

 

西醫的藥劑學相比,本科生畢業即當質管者其實甚少。作為醫學專業之一,本科畢業的定位,應當為有足夠能力於臨床前線服務。可是香港的有關課程,中醫中藥的成份內含比國內還少,致使本科畢業生定位錯配。最終沒有足夠的「臨床服務」能力(臨床藥劑師、中藥買手),只偏重於化驗體系,未受業界及一般用家認同,大幅度削弱市場競爭力。

 

雖然現有香港的中藥質管與研發人員,不少是由本科畢業生擔任,但此實為香港的特殊歷史。如合併全日制和兼讀課程計算,每年最少約二三十名畢業生 ,若按高級職位全數聘請,每年最少新開四、五家大型藥廠。(如計上master,則可能達到五十至一百人!)  從市場現況來看,不切實際。尤其本港中成藥業,連改革的陣痛期都尚未進入,就已經要面對一波結業潮。

 

另一事實是,國內的優質中藥資源已不夠,視野上已不把中藥看作「外匯經濟來源」,而是「解決內需」。第二,國內直接出口已很方便,質量更高,價錢更平。如認為香港的中藥業仍可繼續依賴進出口,未免過份樂觀。而在化驗上,國內化驗人材及成本均比香港低;而進出口的化驗,最可靠的還是當地自驗,香港亦無優勢。我們尚且未論 ,中藥業到底是否可以承擔「全面化驗」的成本? 尤其從現況看來,推行全面化驗,表面上製造就業機會,實際上更像把本港中藥徹底消滅,與及加強部份資本的壟斷。 不單變相害苦了中藥畢業生 ,更使中醫無法生存。

 

總括來說,就是課程所定位的「市場」根本不存在:「沒有出口市場」、「政府衛生體系飽和」、「大藥廠飽和」、「新藥廠建不來」、「飲片承擔不了化驗」,結果畢業生只能祈求上蒼,盼望衛生體系中有人離職。

而「中藥化學檢驗」低用處、高成本與及 矛盾重重。再想下去,將會得出更絕望的答案。

 

第二)連叫喊「後繼無人」的人也沒有了

如第一段所述 ,國內中藥界為何會出現這種連叫喊「後繼無人」的人都沒有的悲慘狀況? 實際上卻是從學界扭曲開始。

藥行標準,本來是「非道地藥材不經營、不處方」。誰的藥材不好,不夠道地,就無資格留在藥行。可是當我們的用藥標準突然殺出來「藥典標準」,就全面改變了業界,各地濫種濫產,然後又可輕易通過理化檢查,致使劣藥大規模湧現,後因經濟和規管原因「驅逐良幣」。這就讓好的藥店,好的藥工變得難以生存,筆者認識好幾位相當有實力老藥工的弟子,從北京到杭州到建幫,都全數離開藥行,亦是因此。

當初化學標準引入,帶來明顯不過的「科學主義」,例如成份「以高為好」(實際中藥是極複雜的化學體系,非簡單成份可等同整體藥效;甚至「成份高」者是有毒性)  。例如曾有認為新陳皮因「陳皮苷」較多,而比老陳皮好,等等違反常識的結論。卻又因發表單位,與及整體的意識形態(迷戀/迷信「新科技」)  ,認為「新比舊好」,「化驗比傳統鑑別好」,致使傳統人員無可置喙之地。而 研究者和標準制定者出身是西方化學和還原科學體系,沒有參與中醫臨床,甚至視域上不具備這種「常識」。 其成果亦不曾在臨床檢視過,以研究室的初步成果,取代臨床上成熟的體系。(用現今循證醫學觀點來看,其實相當荒謬。)更有一些奇怪的化驗標準,好藥達不到,劣藥才能合格。如此,中藥市場受到極大摧殘。

最終在意識形態,與及學術地位不等同下(大部份經費都是西醫管理),傳統藥行無人可以發聲,讓問題極大無以用於臨床的學問佔據了話語權。 即便如謝宗萬先生早已多次提過生藥學的限制與及當以臨床療效為準,都無法改變業界。就算到今時今日, 讓中藥回歸傳統道地藥材的呼聲不絕,「熊貓教授」的地位前所未有地高,駱詩文先生的文章人人都懂,但藥界已無培養該等人材的土壤。

 

第三)主動放棄「特色性優勢」,拿石頭砸自己的腳 

 

所謂「特色性優勢」,就是別人難以取代,難以超越的優勢。在中藥學來說,就是「道地藥材」的各種(包括傳統)鑑別技術、與及「炮制技術」,還有「中醫理論」。

而「生藥學」、「化學分析」這些體系其實無一不是從別人借來的。籍此幫助 中藥學,當然有益,可是最終倒過來把中藥核心丟掉,更貶低了自己專業的價值。 彷彿任何「化學實驗室」、「生物化學系」都能取代自己。如果這種路向是好的,能真真正正有助中藥質量提昇,當然沒有問題,可是事與願違,其詳細問題容後再談。

 

我不懷疑化學檢驗是「有用處」的,只是把重點放在此,就錯了。國內外研究都早已表明,現有分析化學並不具備對中藥成份分析的能力。簡單如一個矛台酒,一千 五百種成份,日本能分析出來的只有四百餘種。三份一的成份能代表全體嗎?  如果我們連一個矛台酒,陳酒 喝後順喉不易宿醉的原因都瞭解不到………… 何時可以說我們「分析」好了中藥??

 

但無論如何,做分析還原的學界研究者名利雙收,可是學生能當學究的機會畢竟極少。而業界亦得按他們的思路走,最終自取滅亡。跟中藥學系不同,中醫學系的教學效果,與及老師的真正實力,都是由「治病能力」來作決定。而這「治病能力」,則決定了從業者在學院以外的生存空間。所以中醫學生可以清晰地看到那個老師用方合理、療效更高,繼而彷效其進路。可是中藥學生卻少有此機會和思維,致使對「仿效目標」的真正實力,未能很好評價。人格魅力,與及SCI文章的多少,與及方方面面的不同知識, 跟臨床實力並不一致。筆者從藥跟師,老師沒有任何SCI文章,亦不一定有顯赫地位。但確確實實足跡早已踏篇全國,見盡好藥,師祖「熊貓教授」等同門,他們挑的貨,造的藥,氣味就是濃,療效就是好。 要是有這種技術,那怕不做化驗、不當高層,亦安身立命有餘。莫說還能當質管和選貨,造出來的藥,療效必定勝於他人。

可是現今學界的中醫藥研究,是以「闡釋性研究」為多,充其量只是把膚淺化和扭曲了的傳統中藥隱性知識「顯性化」。可是這些研究對中醫臨床,對中藥挑藥幾乎毫無幫助。(只能排除劣貨,卻對選好貨無幫助)   尤其對很多學院人員來說,道地藥材不過只為「書上的字」,對實物掌握極少。既然他們都不掌握,又何來教會學生呢? 故此發生臨床中藥需要的知識,學校老師卻全不具備的尷尬情況,甚至部份人員連自己缺乏這種知識的認知都不知道。論題都未到「教育效果如何?」、「教得有沒效率?」,而是根本不知道「有這種知識」。如果中醫老師,不懂辨證論治,不會中醫哲學和原創思維,而只懂用「西化」指導,甚至連「辨證論治」四字都沒有聽過,我們會叫他做甚麼? ——–「掘墓人」 。  過去五十年來,我們從中醫臨床上已經看到這種災難,故此才有「告別西化」的反響  ;而在中藥學上,這種災難也一點沒少,可是回歸正軌的呼聲仍絕少,仍然未能改變學界。

 

一時的失傳並不可怕,失重才是最可怕。不學「道地藥材」沒有問題,如果畢業生定位不是跟中醫臨床相關就好;可是學生認為自己學的藥跟中醫臨床相關,卻又不知道何為「道地藥材」,則是嚴重的視野缺失。 而學院之風,亦進一步使傳統技術傳承者不被學界接受,通通「打落民間」,變相是「劣幣驅逐良幣」。好的研究,卻反而讓我們離「好的中藥」越遠。

而最可怕的是,學生的視界被嚴重限制,沒有發現自身的不足。我個人當然認同生藥學及一些分析化學是必須要懂的,可是課程有一個問題,就是沒有教授為臨床服務的「中藥」知識。或者說是,基本沒有「中藥」知識。筆者甚至在北京幫人處理過中藥文獻的歸納性課題,只能以「動手就錯」、「一塌糊塗」來描述。 可以想象,大量課題如此,結果會如何?? (國內中藥學課程對中醫理論和文獻的著重已經比較多)希望中藥業界同心同德,找回我們中藥學學系的特色性優勢,停止對生藥學和化學技術的迷信和過度迷戀,看清其得失成敗,真真正正自己抓回中藥療效的關鍵。

 

——————————————————————————————————————————————————–

有人云:「大家現在知道了,不是可以撥亂反正回來嗎?」

事實上,並不可能。中醫多年來的情況,我們已清楚看到。就算明知西化意義不大,甚至弊多於利,但沒有人會去否定他們自己,然後高舉回中醫藥應當的體系。就算偶有人說真話,認真討論,下場不是「退隱江湖」,就是「不獲續約」。

故此學生要真正做好中醫,一直以來,都只能自救。而我們亦可以理解,中藥學不斷在努力尋找生存空間,只是走得太遠,忘了基本的安身立命之本而矣。 誰不想中藥發展好? 誰不想大家開開心心有工做,有好藥用?  可是解決問題的方法,只有直面問題。

 

下回再討論現有「中藥化驗」(還原科學)體系中的不足和矛盾點,與及嘗試去想出路。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s